Текущий курс продаж
USD руб
EUR руб
Архив курсов

Рим

Его называют городом, в который ведут все дороги, вечным городом, городом на семи холмах, сокровищницей мировой культуры, сердцем католицизма – каждый из этих эпитетов как нельзя более точно характеризует Рим.

На холме под названием Палантин родилось первое поселение, которое античными авторами называлось «Квадратным Римом». В античные времена это был район, где селились патрицианские семьи, здесь же стали возводить роскошные императорские дворцы. Позже заселились соседние холмы: Квиринал и Капитолий. И только затем – Авентин, Целий, Эсквилин и Виминал.

На холме Капитолий сначала была построена крепость, а позднее – храм Юпитера Капитолийского, к которому поднимались триумфальные процессии.

Подробнее

К главным достопримечательностям Рима относятся:

  • римский форум с алтарями Сатурна и Вулкана, Домом весталок, святилищем Весты, источником Ютурны и аркой Септимия Севера;
  • Пантеон;
  • Колизей;
  • могила Рафаэля;
  • базилика Максенция и Константина.

К памятникам средневековья, эпохи Возрождения и барокко относятся:

  • катакомбы, где первые христиане укрывались от преследований;
  • знаменитая площадь Рима Пьяцца-Навона с церковью Святой Агнессы, дворцом Палаццо-Памфили и Египетским обелиском;
  • Пьяцца-ди-Спанья – от этой не менее прославленной площади к церкви Тринита-деи-Монти ведёт легендарная «Испанская лестница» Скальянта-ди-Спанья;
  • фонтан Треви;
  • древний замок Кастель-Сант-Анджело.

К самым знаменитым церквям Рима относятся:

  • Сен-Лаурентис;
  • Санта-Мария-Маджоре;
  • Сен-Лоренцо-Фуори-ле-Мура;
  • Сант-Игнацио.

А также соборы Святого Иоанна Крестителя и Сан-Паоло-Фуори-ле-Мура, базилики Святого Иоанна Латеранского и Святого Павла, прославленная на весь мир Сикстинская капелла с росписями Микеланджело. И, безусловно, знаменитый город-государство Ватикан, расположенный в центре Рима.

Главной изюминкой Рима являются контрасты и неожиданности, поджидающие буквально на каждом шагу. К примеру, среди тривиального городского пейзажа, можно обнаружить античную колонну тысячелетней давности. Или в каком-нибудь внешне ничем не примечательном кафе можно невзначай увидеть табличку, что среди его посетителей был наш прославленный соотечественник – Федор Михайлович Достоевский.

В окрестностях Рима находятся следующие достопримечательности:

Тиволи – расположен в 31 км от Рима и служил местом отдыха римских патрициев, которые возводили здесь роскошные храмы и виллы. В настоящее время сохранились развалины Виллы Адриана, относящиеся ко II в. н.э. с термами, императорским дворцом и театром, а также маленький итальянский Петродворец, знаменитые фонтаны и акведук Виллы Грегорияни.

Остия Антика – древний военный и торговый порт, находится в 30 км от Рима. До наших дней сохранились руины, среди которых археологи до сих пор находят ценнейшие экспонаты, свидетельствующие о жизни этого порта: роскошные виллы с богатыми мозаиками, простые дома обычных горожан, прачечные, рынок, бар. Сохранились амфитеатр, термы, храмы, мощеные мостовые. Остия Антика по уникальности и размаху старых построек не уступит прославленным Помпеям.

Кастелли Романи – между озерами Неми и Альбано расположены живописные городки и села, разбросанные по склонам Монти-Альбани: Дженцано, Аричча, Неми, Альбано, Гроттаферрара, Марино, Фраскати и Кастель Гандольфо. Здесь сохранилось множество вилл в стиле эпохи Возрождения и барокко, церкви различных эпох и римские развалины.

Кастель Гандольфо – это летняя папская резиденция, дворец римских пап.

Фраскати известен своими виллами, парками, фонтанами и вином.

Гроттаферрара – знаменитое аббатство, построенное в1004 году.

Clickvoyage гарантирует, что 24 часа в сутки 7 дней в неделю ваш клиент будет на связи с нашим представителем, который не только разработает и обеспечит персонализированный сервис, но и окажет любую информационную поддержку во время отдыха в Испании, Андорре и Чехии.

Вы можете забронировать групповые и индивидуальные экскурсии и трансферы, личное сопровождение, столик в ресторане, билеты в театр и на концерты, аренда машины, услуги переводчика, няни, личного фотографа, персонального шоппера и многое, многое другое.