Текущий курс продаж
USD руб
EUR руб
Архив курсов


Памятка по Турции  


  Памятка российским туристам, планирующим пребывание в Турции в условиях санитарно-эпидемиологических мер, связанных с COVID-19

 

Обращаем ваше внимание на санитарно-эпидемиологические меры, принятые властями Турции для всех прибывающих в страну граждан, которые сделают отдых туристов безопасным.


Важно! Туристам, которым исполнилось 12 лет и старше должны предоставлять отрицательные результаты ПЦР-теста, сделанные в течение последних 72 часов до въезда в Турцию. Это требование не распространяется на транзитных и трансферных пассажиров.
Результаты теста должны быть в бумажном виде с синей печатью.


С 1 июня 2021 года:

Допускаются как экспресс-тест на антиген, проведенный в течение последних 48 часов, так и ПЦР-тест, проведенный в течение последних 72 часов.

Туристы, которые могут предоставить документ, выданный официальными властями страны проживания, и подтверждающий, что они были вакцинированы только SPUTNIK V не менее, чем за 14 дней до прибытия в Турцию, освобождаются от предоставления отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19.

* Документ, подтверждающий прохождение вакцинации должен быть выдан компетентными органами, к примеру - паспорт вакцинации
* Данные о вакцинации должны быть представлены на английском языке

Туристы, у которых был выявлен положительный результат ПЦР-теста на COVID-19 в течение последних 6 месяцев до въезда в Турцию, освобождаются от предоставления справки с отрицательным результатом ПЦР-теста

* Документ, выданный медицинским учреждением и подтверждающий, что турист "переболел" COVID-19, должен быть выдан на английском языке

Требования к заполнению онлайн Декларации Здоровья остаются действительными по ссылке https://register.health.gov.tr
Все вышеуказанные правила не распространяются на транзитных / трансферных пассажиров и членов экипажей авиакомпаний


Начиная с 15 марта 2021 года министерство здравоохранения Турции отменяет требование по заполнению бумажной анкеты COVID-19 на всех рейсах в Турцию (кроме транзитных). Вместо этого вводится следующее требование для граждан всех стран (Турции в том числе):

Пассажиры должны заполнить форму по ссылке в течение 72 часов до прилета в Турцию.
Пассажиры должны распечатать заполненную анкету или скачать ее на устройство (смартфон, планшет и т.д.).
Пассажиры должны предъявить распечатанную анкету или мобильное устройство с анкетой сотруднику авиакомпании в аэропорту вылета.
Посадка на борт ВС без анкеты запрещена. Проверка наличия анкеты является ответственностью авиакомпании.
Таким образом, пассажиры обязаны будут заполнить форму на указанном сайте до регистрации на рейс из РФ и иметь при себе распечатанную анкету или скачать ее на свое мобильное устройство.

 

Правила передвижения по Турции внутренними рейсами

При перелете/переезде внутренними рейсами (на самолетах, междугородных автобусах, поездах и паромах) по Турции действуют новые правила: для всех пассажиров старше 18 лет (вне зависимости от гражданства) является обязательным наличие негативного результата ПЦР-теста, сделанного за 48 часов до вылета. ПЦР-тест будет не нужен, если у пассажира есть документ, выданный официальными властями страны на английском языке, в котором указывается, что его обладатель:

• вакцинирован от коронавируса не менее чем за 14 дней до въезда в Турцию;
• переболел COVID-19 и вылечился в течение последних шести месяцев.

 

  Аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, г. Москвы

 

В соответствии с ограничениями, введенными нормативными правовыми актами Правительства Московской области и распоряжениями Министерства Транспорта Российской Федерации, информируем вас о необходимости соблюдения следующих рекомендаций:

  o   Используйте медицинские маски/ респираторы и одноразовые перчатки в аэропорту и на борту          воздушного судна;

  o   Соблюдайте социальную дистанцию 1,5 метра;

  o   Сократите количество встречающих/ провожающих лиц. Рекомендуемое время нахождения          встречающих/ провожающих в здании аэровокзального комплекса — не более 2-х часов.

 

  Прилет в Турцию

 

Во время полёта пассажирам необходимо заполнить информационную форму.

Обязательные к заполнению поля: имя, фамилия, номер заграничного паспорта, номер телефона с международным кодом (+7 для России), номер рейса, номер кресла, дата прилета, адрес в Турции, по которому турист будет находиться.

Достаточно указать корректное название отеля и город/ курортный поселок. Информация содержится в вашем ваучере.

Пассажиру необходимо указать, есть ли у него симптомы, характерные для COVID-19. Если симптомов нет, поставьте прочерк.

В форме нужно указывать перечень стран, которые пассажиры посетили в течение 14 дней до прилета.

Заполненные анкеты собирают у пассажиров перед паспортным контролем. Данные передаются в Управление здравоохранения Турции.

 

  В случае выявления в самолёте пассажира с симптомами COVID-19

 

Пассажиру с симптомами COVID-19 (высокая температура, кашель) будет необходимо пройти экспресс-тест методом ПЦР. Тест проводится бесплатно. Срок ожидания результата до 4 часов.
В случае положительного теста пассажир будет отправлен в государственную клинику.
В случае установления у пассажира диагноза COVID-19 информация о лицах, в соответствии с информационными формами находившихся с ним в контакте в самолёте, их персональные данные, контактная информация и адрес будут сообщены в Управление здравоохранения.

К лицам, определённым как контактировавшие с больным в самолёте, относятся пассажиры, сидевшие в креслах на расстоянии двух метров от кресла лица с выявленным случаем. То есть по два кресла спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего. В случае, если больной сидел у прохода, лица, сидевшие по диагонали спереди и сзади от него.
Всем контактировавшим с больным в самолёте пассажирам предложат пройти бесплатное тестирование на коронавирус. В случае отрицательного теста туристы смогут продолжить свой отдых.
В случае положительного теста пассажир будет отправлен в государственную клинику. Если болезнь протекает бессимптомно и не требует лечения, пассажир будет направлен в карантин.
Ознакомьтесь с условиями страхования, суммой страхового покрытия при заболевании COVID-19 и условиями компенсации обратного билета в случае пропуска рейса по причине болезни/ карантина.
Тесты на коронавирус в турецких аэропортах в обязательном порядке проводиться не будут. Нет необходимости в предъявлении справки о проведенном тестировании.

 

  Во время отдыха

 

Власти Турции призывают соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены, минимизировать контакты. Ношение медицинских масок остаётся обязательным, как в общественных местах, так и на улице в большинстве городов. За несоблюдение правил масочного режима действует штраф в 900 турецких лир (около 9 300 рублей).
В отеле необходимо соблюдение социальной дистанции (1-1,5 м). Посещение SPA-центра, фитнесс-клуба и мини-клуба возможно только по предварительной записи.

С 06.09.2021 г. в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения Турции для переездов между городами на общественном транспорте (самолет, поезд, автобус) пассажиры обязаны предоставить паспорт вакцинации или, при его отсутствии, отрицательный результат ПЦР теста на коронавирус, сделанный не позднее 48 часов. В противном случае пассажиры не будут допущены на рейс.

 

  Прилёт в Россию

До момента регистрации на обратный рейс, туристу необходимо заполнить онлайн-форму Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию на портале gosuslugi.ru

В течение трех дней после прилёта заполните анкету со сведениями о поездке и загрузите в неё результаты теста на портале gosuslugi.ru

В онлайн-форме необходимо указать данные медицинского учреждения, выполнившего тест, и дату теста, а также загрузить скан документа с результатом. 

Сделать ПЦР-тест на COVID-19 в Москве можно в том числе в аэропортах в Шереметьево и Внуково. Информацию о стоимости теста и времени работы медицинских пунктов можно уточнить в аэропорту или на официальном сайте аэропорта. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания). 

Прибывающим в РФ туристам также необходимо заполнить анкету на борту самолета. Пассажиру нужно указать персональные данные (ФИО, дату рождения, пол, гражданство, паспортные данные, номер телефона для связи, адрес регистрации и фактического проживания), номер рейса, страну из которой прибывает турист, дату пересечения границы (день прилета), номер кресла в самолете. А также указать, планируете ли вы покинуть территорию РФ в следующие 15 дней с указанием предполагаемой страны. 

С 7 июля 2021 г. вакцинированным и переболевшим туристам сдавать тест после прибытия не нужно. При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 не требуется.  Данные о перенесенной болезни или вакцинации размещаются в электронном виде на портале госуслуг.



Памятка российским гражданам, планирующим пребывание в Турции

Всегда рады ответить на любые ваши вопросы!


Последняя редакция от 22.09.2021










Clickvoyage гарантирует, что 24 часа в сутки 7 дней в неделю ваш клиент будет на связи с нашим представителем, который не только разработает и обеспечит персонализированный сервис, но и окажет любую информационную поддержку во время отдыха в Испании, Андорре и Чехии.

Вы можете забронировать групповые и индивидуальные экскурсии и трансферы, личное сопровождение, столик в ресторане, билеты в театр и на концерты, аренда машины, услуги переводчика, няни, личного фотографа, персонального шоппера и многое, многое другое.